Телефон: +7 (81738) 2-24-86

ТРАДИЦИИ МИЛОСЕРДИЯ В БУДУЩЕЕ

Главная / Историческая справка / Павел Иванович Покровский

Павел Иванович Покровский

Комплекс  зданий колледжа (дома № 2 и 2А)  располагается на улице имени Павла Ивановича Покровского, которая носит его имя с 1920 года.

Павел Иванович родился в 1895 году в селе Пезмог Яренского уезда Вологодской губернии в семье священника Ивана Степановича Покровского.

В селе Гам, куда переехала семья, Иван Степанович был не просто священником, духовником, но и организатором образования в глухой северной глубинке. В его доме велись занятия церковно - приходской школы. А в 1901году   в селе построена двухэтажная второклассная школа, где Покровский был директором. Мать, Елизавета Павловна, работала фельдшером и акушеркой.

Главными принципами воспитания детей в семье было трудолюбие, чуткость, милосердие и  добропорядочность. Иван   Степанович   умер   в   1904   году,   на   руках   Елизаветы    Павловны осталось шестеро маленьких детей.  Семья   жила  в большой нужде.

Павел рос послушным и скромным,   учился хорошо   и вдумчиво готовил домашние задания. В свободное время любил читать и рисовать. С особой заботой и нежностью нянчился с младшими сестрами и братом.

После окончания школы Павел поступает в Вологодскую духовную семинарию.  Уже на семинарской скамье он критически относился к существующим порядкам, но, конечно чёткой ориентации взглядов и убеждений не было.

После окончания духовной семинарии Павел выбирает не сан священника, а дорогу в медицину. В 1915 году поступает в Юрьевский (Дерпский, а в советское время Тартуский) университет на медицинский факультет.  Его не пугали материальные трудности, земскую стипендию стал получать не сразу.

Близость фронта от города, тяжёлые поражения русской армии в 1915 – 1916 годах,    привели  к революционным  патриотическим   выступлениям  среди  солдат, части интеллигенции и студенчества. Возглавляет это движение, созданный эсерами Совет рабочих и солдатских депутатов. Устанавливается связь с советами Петрограда, других городов и Балтийского флота. Всё это оказывает влияние на формирование мировоззрения  Павла Покровского.

К 1917 году Советы возглавляют большевики. Павел Покровский участвует в студенческом   марксистском   кружке,       распространяет листовки, литературу в воинских частях. Идеи марксизма   стали мировоззрением Павла Ивановича.

После февральской революции 1917 года Юрьев - прифронтовой город. Покровского Северо - Балтийская организация РСДРП (б) командирует в г. Псков для ведения партийной работы. Возвратясь в Юрьев, Павел редактирует газету «Молот». С этого момента прекращает учёбу в университете. В одном из писем родным он пишет: «Поставлен крест на учёбу, займёмся этим делом, когда развяжутся руки от войны».

В феврале 1918 года, когда  германские войска  заняли Прибалтику и г. Юрьев,  Павел Иванович   остается в тылу врага для подпольной работы, а в  мае 1918 года выезжает в Россию и добираются до Вологды, работает в редакции газеты «Известия Вологодского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

Губернский комитет партии направляет Павла   в город  Яренск,  где он служит в уездном военкомате.

Экстренный 5 съезд советов Яренского уезда 1 октября 1918г. избирает П.И. Покровского председателем уездного исполкома. На этой ответственной должности он проявил себя как твёрдый, решительный и умелый руководитель , но   работает недолго.

В феврале 1919г. Павла избирают членом Северо - Двинского Губкома РКП(б) и членом Президиума Губисполкома, переезжает в   Великий Устюг. Но в самый критический момент для страны, он просится на фронт. В 1919году с группой товарищей   он попадает в команду Петропавловской крепости, избирается в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. А вскоре в составе 88 пехотного стрелкового полка 10 дивизии VI Армии направляется на Западный фронт.  В марте 1920г. Покровский П.И. избирается от партийной организации дивизии делегатом IX Всероссийского съезда РКП(б).

В апреле полк   перебрасывается на Польский фронт.  В своих письмах родным он описывает сложность и даже критичность обстановки,  но, также звучит и непреклонная вера в победу над врагом.  А в последнем письме от 27/05 1920г. пишет: « … Мама, обо мне не беспокойся. Конечно, я нахожусь ежечасно под угрозой смерти. Но, мамочка, ты должна, как это не тяжело, пожертвовать своим третьим и последним сыном, если этого потребуют интересы революции. Ты ведь знаешь, я добровольно пошёл сюда, на фронт. Интересы страны прежде всего… Конечно, трудно совершенно отказаться от личной жизни, но ведь мы хотим, стремимся и делаем такое положение, когда мир не будет знать войны.».

21 мая 1920 года произошло крупное сражение под Бобруйском. 90 стрелковый полк, где Павел Иванович был комиссаром, начал наступление. Но перед превосходящими силами противника пришлось отступать. Преградой стала быстрая река Березина. Гремела вражеская артиллерия, строчили пулемёты, летали аэропланы. С большим трудом командиру Баранову и комиссару Покровскому удалось установить порядок, организовать переправу через реку на лодках и паромах. Очевидцем этого события был  солдат,   который 22 мая 1920г. сообщил в письме домой  о моменте   гибели   Павла   Покровского: «  Свои   места   в   лодке   командир   и комиссар уступили красноармейцам и решили с небольшой группой переплавляться вплавь. Павел Покровский, уже в воде, был тяжело ранен выстрелом с аэроплана. Но даже в этом состоянии стремился вдохновлять бойцов. Собрав последние силы, он крикнул: «Прощайте товарищи!»

Так героически закончилась жизнь в возрасте 25 лет Павла Ивановича Покровского, человека, который мечтал о медицине, мире и счастье.

ВЦИК постановил за мужество и героизм наградить Покровского Павла Ивановича орденом Боевого Красного знамени (посмертно). А IV Северодвинская губернская Партконференция постановила присвоить улице Архангельской в Великом Устюге его имя.

ИНФОРМАЦИЯ СТРАНИЦЫ ПОДГОТОВЛЕНА БАТАКОВОЙ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНОЙ, ЗАВЕДУЮЩЕЙ МУЗЕЕМ КОЛЛЕДЖА

На сайте vumk.net мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы